Contents

  1. 융합 (명사)
  2. 유희왕의 소환 방식

2.1. 해당 카드

2.1.1. 융합 (마법 카드)

2.2. 범용 융합 관련 및 서포트 카드

2.2.1. 개별 항목이 있는 카드

2.2.2. 결투융합-배틀 퓨전

2.2.3. 순간융합

2.2.4. 융합 파기

2.2.5. 융합 현자

2.2.6. 융합 회수

2.2.7. 재융합

2.2.8. 몬스터 아이

2.2.9. 퓨전 가드

2.3. 제약이 있는 관련 및 서포트 카드

2.3.1. 개별 항목이 존재하는 카드

2.3.2. 퓨전 웨폰

2.3.3. 결전융합-파이널 퓨전

2.4. 융합 안티 카드

2.4.1. 메모리크러셔

2.4.2. 성공확률 0%

2.4.3. 퓨저니스트 킬러

2.4.4. 융합 실패

2.4.5. 융합체 구제장치



2.4.6. 헬 폴리머

2.4.7. 융합 금지구역

2.5. OCG화되지 않은 카드

2.5.1. 개별 항목이 존재하는 카드

2.5.2. 이중융합

2.5.3. 시간융합-타임 퓨전

2.5.4. 스크랩 퓨전

ion=1)]

1. 융합 (명사) ¶

fusion
콜라보레이션</d el>

다른 종류의 것이 녹아서 서로 구별이 없게 하나로 합하여지는 일.(네이버 국어사전)

화학에서 사용하는 말이지만, 꼭 물질에 대해서만 사용하는 개념은 아니고 두 가지의 개념을 합쳐서 생겨난 한 가지의 개념이 두 가지의 개념의 특징을 가지고 있으면 융합이라고 한다. 대표적으로 음악의 크로스오버가 있다.

현대에는 주로 핵융합을 가리킨다.

서브컬처에서는 캐릭터들간의 합체를 융합으로 표현하는 경우도 있는데, 바로 아래의 항목이 그 대표적인 예시.

ion=2)]

2. 유희왕의 소환 방식 ¶

유희왕의 소환 & 특수 소환

어드밴스 소환

의식 소환

융합 소환 싱크로 소환

엑시즈 소환

펜듈럼 소환

이 항목은 융합 소환으로도 들어올 수 있습니다.

융합 몬스터에 관해서는 융합 몬스터 일람 항목을 참고.

"마법 카드 융합을 발동! 필드 위의 페더맨버스트 레이디를 융합! 융합 소환!"
- 유우키 쥬다이

특수 소환의 종류 중 하나. 융합 소환을 실행할 수 있는 특정 카드를 통해 둘 이상의 몬스터를 묘지로 보내고 엑스트라 덱에서 보낸 몬스터 조합에 해당하는 융합 몬스터를 소환하는 방식이다. 융합 몬스터의 소환에 필요한 융합 소재는 물론 융합 몬스터의 텍스트에 기재되어 있다.

기본적으로 유희왕 초기때에는 의식 소환과 더불어 융합은 함정 속으로에 걸리지 않으면서 강력한 몬스터를 뽑을 수 있는 수단이었다. 하지만 엑스트라 덱의 축소와 공격력 인플레, 융합 소환보다 강력한 싱크로소환등의 등장으로 일부 몬스터를 제외하곤 패를 많이 소비하고 소환에 특정 카드의 조합을 요구하는 정규 융합은 글러먹었다. 이 융합소환을 하기위해서는 최소 카드가 3장이 필요하며 조건에따라 그 이상을 소모하기 때문인데 거기다 최근 룰 조정으로 첫 플레이어의 드로우가 폐지됨에 따라 첫턴 플레이어가 융합소환을 실행할경우 패가 2장밖에 남질않는다. 때문에 패 소모가 심하다는 단점을 그나마 타개해 보기 위해 용의거울이나 미러클퓨전으로 대표되는 묘지의 몬스터를 가지고 융합하는 방식이 즐겨 사용되기도 한다.

유희왕 GX 시절에는 엄연히 주역들 대부분이 주력으로 사용하던 전법이었던 만큼 이 융합을 테마로 하거나 최소한 융합으로 최강 몬스터를 뽑는 테마들이 더욱 성행하여 굉장히 많은 융합 몬스터들이 등장했다. 히어로 계열이나 사이버 계열, 비크로이드 등이 있으며 앤틱기어도 끝내 융합 몬스터가 1장 등장했다.

그러나 유희왕 파이브디즈가 시작되고 싱크로소환이 나오고 나서부터는 엄청난 밸런스 붕괴와 함께 과거의 정통 융합의 위상은 크게 낮아졌다. 지정 카드가 아니면 시행할 수 없는 융합과, 레벨만 맞으면 소환 가능한 싱크로 소환은 그 범용성과 편의성에 있어 압도적인 차이가 있을 수밖에 없다. 7기 첫번째 팩 듀얼리스트의 혁명에서는 싱크로가 참여하는 융합이라는 컨셉이 새로 도입되어 미라클 싱크로 퓨전이 등장했다. 이 때 관련 덱의 피니셔를 노려볼 수 있는 성능의 융합 몬스터들이 새로 등장하고 유희왕 5D's에서는 주인공이 한 번쯤 융합을 사용하기도 했지만 이 뒤로는 전혀 보이지 않는 상황. 이후에는 더더욱 정신나간 범용성을 자랑하는 엑시즈소환이 또 도입되어 융합에 확인사살을 가했다.

그래도 만화판 GX 히어로들이나 젬나이트가 융합 테마의 계보를 이어가며 완전히 죽지는 않았으며, 최근의 융합은 특정 조합의 카드가 모이지 않으면 소환이 불가능하다는 기존의 단점을 타개하기 위해 점점 융합 소재 지정이 느슨한 융합 몬스터들이 나오는 것과 동시에, 융합의 본질적인 카드 소모를 타개하기 위해 융합 카드 자체에 특정 부가 효과가 있는 경우 또한 나타나고 있다. 젬나이트섀도르가 양쪽 모두를 보여주는 좋은 예시.

게다가 위의 싱크로/엑시즈를 엿먹일 수 있는 구신노덴초융합의 콤보는 아직 융합이 죽지 않고 특수 소환의 한 테마로서 자리 잡았다는 것을 확실히 보여주는 셈이기도 하다.

그리고 ARC-V에서 드디어 제자님, 아니 친구님(둘 다자칭)이 시전했다. 게다가 융합 대표로 젬나이트를 들고 나온 미소녀캐릭터도 등장했고, 아카바레이지사카키유우야와의 듀얼에서 가장 먼저 선보였다. 아크파이브의 특징인, 융합시 소재에 대한 대사를 하고 몬스터를 가리키는 식의 소환 대사를 한다.

또 아크파이브에서 융합 소환을 쓰는 자들 역시 크게 순수한 자신의 힘으로 하는 자들과 LDS소속이라서 하는 자들, 그리고 이들에게 배워서 사용하는 자들로 나눌수 있다. 융합 소환 역시 엑시즈 소환과 마찬가지로 LDS의 것이 아닌 시운인소라같은 순수한 자신의 힘으로 하는 자들의 것이라는 추측이 많았고 이후 27화에서 레이지가 대회에는 진짜 융합을 쓰는 자도 있다는 발언을 함으로서 융합 소환 역시 LDS의 것이 아닌 시운인 소라등의 이세계의 것이라는게 확정되었다.

하지만 안타까운 것이 있다면 융합 세계 주민들이 융합 소환을 쓰면서 사람들을 학살하거나 세계를 괴멸시키거나 하는 행보에 융합 주민들 중에는 온갖 정신파탄자들이 넘쳐나고 흑막이 융합 세계에서 일을 꾸미는 등 이미지가 엄청나게 안 좋다. 특히 엑시즈 세계에서 온 사람들이 융합을 엄청나게 혐오하는데, 융합도 엑시즈를 깔본다. 이게 현실에서 융합 소환이 엑시즈 소환에 비하면 무시당하는 신세라서 그런 건가... 현재로서는 흑막의 세력이라고 할수있다.

사실 원작 코믹스에는 매직&위저드의 의미불명한 룰을 대변하는 카드 중 하나였다. 따로 융합 덱(엑스트라 덱)이 필요한 것도 아니고, 융합소재를 딱히 지정하지도 않았다. 몬스터의 능력도 재주껏 흡수하면 되고, 융합도 하는대로 하면 그게 바로 융합이었다. 용기사 가이아는 암흑기사 가이아에게 비행능력을 주기위해 급조된 몬스터 였고, 초마도검사 블랙 팔라딘도 블랙 매지션에게 드래곤 슬레이어 능력을 부여한 것이었다. 갓 슬라임이라던가 부식하는 궁극의 푸른눈의 백룡같은 절대로 OCG화하기 어려운 몬스터들도 이련 경위에서 탄생한 것. 이랬던 것이 상업화되면서 룰이 정립된 것이다.

ion=3)]

2.1. 해당 카드 ¶

ion=4)]

2.1.1. 융합 (마법 카드) ¶

![card1000026031.jpg](//rv.wkcdn.net/http://rigvedawiki.net/r1/pds/ec9cb5_ ed95a9/card100002603_1.jpg)

[JPG image (101.13 KB)]

/Polymerization-DP00-KR-C.jpg/328px-Polymerization-DP00-KR-C.jpg](http://img2. wikia.nocookie.net/cb20100115041829/yugioh/images/thumb/0/0a/Polymerization- DP00-KR-C.jpg/328px-Polymerization-DP00-KR-C.jpg)

[[JPG external image]](http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20100115041829/yugio h/images/thumb/0/0a/Polymerization-DP00-KR-C.jpg/328px-Polymerization- DP00-KR-C.jpg)

스타터 박스 최초 수록 버전

현재까지 쓰이는 일러스트

한글판 명칭

융합

일어판 명칭

融合(ゆうごう)

영어판 명칭

Polymerization

일반 마법

①:자신의 패 / 필드에서 융합 몬스터 카드에 기재된 융합 소재 몬스터를 묘지로 보내고, 그 융합 몬스터 1장을 엑스트라 덱에서 융합 소환한다.

엑스트라 덱의 존재를 추가한 역사와 전통을 자랑하는 마법 카드로, 융합 소환의 기본 카드다. 이 카드 외에도 융합 몬스터를 소환시키는 카드들은 많다. 한때는 데블 프랑켄, 돌연변이, 마도 사이언티스트같은 반칙성 융합 몬스터 소환 카드가 유행하면서 융합 쪽이 찬밥 취급을 당하기도 했다.

늪지의 마신왕, 융합 현자, 엘리멘틀 히어로 포레스트맨, 싱크로 퓨저니스트 등의 효과로 덱에서 서치할 수 있고 "프렌도그", "몬스터 아이", "융합 회수" 등으로 묘지에서 샐비지가 가능하다. 또 "융합 파기"의 발동 코스트로 사용된다. 융합 관련 카드들은 많이 있지만 이 기본 융합 카드를 직접적으로 서포트하는 것은 이 정도.

텍스트가 오해를 불러일으키기 쉬운데, 일단 '묘지에 보내고'라고 쓰여 있긴 하지만 이것은 코스트가 아닌 효과로 묘지로 보내는 것이다. 차원의 틈이나 매크로 코스모스가 깔려 있다고 융합을 못 하는 것도 아니고 토큰이 묘지로 가지 않는다고 해서 융합 소재로 삼을 수 없는 것도 아니다.

또 어느 몬스터를 묘지로 보낼 지, 또 어떤 융합 몬스터를 선택해서 소환할지는 모두 효과 해결시에 결정된다. 즉 대상을 선택하는 효과가 아니다. 융합 카드를 발동한 시점(=상대가 체인을 걸 수 있는 시점)에서는 아무런 처리도 없기 때문에 이 카드의 발동이 무효화되었다면 묘지로 몬스터를 보낼 일도 없고 자신이나 상대가 내 엑스트라 덱을 볼 일도 없고 그걸로 끝이다.

다만 저 효과 처리시에 모든 걸 결정한다는 게 골치아파질 때도 있는데, 만약 상대가 이 카드에 체인해서 자신 필드 위나 패에 있는 몬스터(원래 자기가 융합 소재로 삼으려고 생각했었을)를 제거했다면 반드시 자신에게 남은 다른 카드로 가능한 조합의 융합을 실행해야 한다.

예를 들어 자신 필드 위에 엘리멘틀 히어로 에어맨이 있고 패에는 엘리멘틀 히어로 어나더 네오스늪지의마신왕이 있었다고 해 보자. 이 상태에서 에어맨과 마신왕을 엘리멘틀 히어로 앱솔루트 Zero로 융합하려고 융합 카드를 발동했는데 상대가 거기에 체인을 걸어 마인드크러시로 늪지의 마신왕을 선언해서 털어버렸다면 자신은 반드시 이 상태에서 가능한 다른 조합인 엘리멘틀 히어로 Great TORNADO엘리멘틀 히어로 더 샤이닝, 비전 히어로애더레이션 등을 소환해야만 한다.

만약 이 때 융합 소환이 불가능한 상황이라면 자신의 패와 엑스트라 덱을 모두 공개해 융합 소환이 안 된다는 걸 상대에게 증명하고 그대로 융합 카드를 묘지로 보낸다.

일러스트는 붉은 눈의흑룡데몬소환이라는 추측이 많다. [블랙 데몬즈 드래곤](/wi ki/%EB%B8%94%EB%9E%99%20%EB%8D%B0%EB%AA%AC%EC%A6%88%20%EB%93%9C%EB%9E%98%EA%B3 %A4)?

이 카드 이외에도 융합 소환을 할 수 있는 카드들은 여러 가지가 있다. 물론 이 카드처럼 대부분의 융합 카드를 대체할 수 있는 카드는 없고, 특정 테마 내에 한정해서 이 카드보다 좀 더 편하게 융합을 할 수 있게 만들어진 전용 융합 카드가 대부분이다. 그런 파생 카드들 역시 위와 똑같은 룰이 적용된다.

융합 소환의 기본 과정. 아래에 관련 효과가 있는 다른 카드들도 기재한다. 또한 각종 특수 소환법 중에 해당 소환법의 이름을 그대로 따온 유일한 카드. 앞뒤에 이것저것 붙은 건 많아도 '의식/리추얼', '싱크로', '엑시즈', '펜듈럼'만을 이름으로 가진 카드는 없다.

ion=5)]

2.2. 범용 융합 관련 및 서포트 카드 ¶

일반적인 융합 몬스터 전반, 혹은 융합 마법 카드와 관련이 있거나 서포트를 해 주는 카드들.

ion=6)]

2.2.1. 개별 항목이 있는 카드 ¶

각각 항목 참조.

ion=7)]

2.2.2. 결투융합-배틀 퓨전 ¶

nabell.com/img/card/card1000181801.jpg)

[JPG external image]

한글판 명칭

결투융합-배틀 퓨전

일어판 명칭

決闘融合-バトル・フュージョン

영어판 명칭

Battle Fusion

속공 마법

"결투융합-배틀 퓨전"은 1턴에 1장밖에 발동할 수 없다. ①:자신 필드의 융합 몬스터가 상대 몬스터와 전투를 실행할 공격 선언시에 발동할 수 있다. 그 자신의 몬스터의 공격력은 데미지 스텝 종료시까지, 전투를 실행할 상대 몬스터의 공격력만큼 올린다.

이 카드 자체가 융합 몬스터 전용 어니스트가 되는 셈이다. 유우키 쥬다이가 이 카드를 이용해 역전의 발판을 마련했으나, 마루후지 료가 똑같이 이 카드를 사용하여 사이버 엔드 드래곤의 공격력을 역대 최강의 공격력인 36900으로 만들었다. OCG화가 되지 않고 있다가 Dragons ofLegend와 컬렉터즈 팩에서 발매되었다. 효과는 1턴에 1번 제약이 붙은 것과 마스터 룰 3 텍스트로 변경된 것을 빼면 원작 그대로.

ion=8)]

2.2.3. 순간융합 ¶

nabell.com/img/card/card1000181791.jpg)

[JPG external image]

한글판 명칭

순간융합

일어판 명칭

瞬間融合

영어판 명칭

Flash Fusion

속공 마법

①:자신 필드에서 융합 몬스터 카드에 기재된 융합 소재 몬스터를 묘지로 보내고, 그 융합 몬스터 1장을 엑스트라 덱에서 융합 소환한다. 이 효과로 융합 소환한 몬스터는 엔드 페이즈에 파괴된다.

유우키 쥬다이가 GX초기에 줄기차게 썼던 마법 카드. 인스턴트 퓨전이 일반 마법에 몬스터 레벨에 제한이 있고 엔드 페이즈에 파괴된다면 이 쪽은 속공 마법에 레벨을 가리지 않으며 엑스트라 덱으로 되돌아간다는 차이점이 있었다.

재활용이 가능하다는 점도 있고, 융합 소환하는 속공 마법으로 이미 초융합이 있기 때문인지 당시에는 OCG화되지 않았고, 이후 Dragons of Legend컬렉터즈 팩 전설의 결투자 편에서 발매되었다. 다만 OCG화된 버전은 엑스트라 덱으로 되돌아가는 대신 인스턴트 퓨전처럼 파괴되도록 변경되었다.

ion=9)]

2.2.4. 융합 파기 ¶

nabell.com/img/card/card737094061.jpg)

[JPG external image]

한글판 명칭

융합 파기

일어판 명칭

融合破棄

영어판 명칭

Revoke Fusion

일반 마법

"융합" 마법 카드 1장을 패에서 묘지로 버리고 발동한다. 엑스트라 덱에 존재하는 융합 몬스터 1장을 묘지로 보내고, 그 융합 몬스터에 표시된 융합 소재 몬스터 1장을 패에서 특수 소환한다. 이 효과로 특수 소환된 몬스터는, 이 턴의 엔드 페이즈시에 묘지로 보내진다.

패에 존재하는 몬스터(이면서 필드에 꺼내기 힘든 몬스터)를 묘지에 있는 몬스터와 융합하기 위한 카드. 하지만 일반 융합같이 패소모가 3장 이상으로 극심한데다 사용하기 굉장히 까다로운 주제에 결과마저 안습이다. 아무래도 유우키쥬다이가 쓴 거라 발매된듯.

엑스트라 덱에서 사이버 다크 드래곤에 장착할 드래곤족을 묘지로 보내기 위해 쓰려고 생각할 수도 있겠지만, 지정된 융합 소재만 가능해서 F·G·D는 불가능하고 융합 소재들이 전부 특수 소환 몬스터인 궁극룡기사도 불가능하다. 궁극의 푸른 눈의백룡은 그나마 가능한데, 공격력 4500짜리 장착 소재를 이 고생해가며 마련하느니 그냥 공격력 5000짜리 소재인 Sin 트루스드래곤을 사용하는 게 몇 배는 편하다. 차라리 속공이었으면 그나마 융합 해제 대용품으로 쓸 수 있었을텐데.

ion=10)]

2.2.5. 융합 현자 ¶

nabell.com/img/card/card1000011421.jpg)

[JPG external image]

한글판 명칭

융합 현자

일어판 명칭

融合賢者

영어판 명칭

Fusion Sage

일반 마법

자신의 덱에서 "융합" 1장을 패에 넣는다. 그 후 덱을 셔플한다.

늪지의 마신왕의 사실상 하위호환. 하지만 융합소재 대체 몬스터를 쓸 수 없는 덱이나, 마력카운터가 쌓일 필요가 있는 덱이라면 쓸만하다.

ion=11)]

2.2.6. 융합 회수 ¶

nabell.com/img/card/card10003781.jpg)

[JPG external image]

한글판 명칭

융합 회수

일어판 명칭

融合回收

영어판 명칭

Fusion Recovery

일반 마법

자신의 묘지에 존재하는 "융합" 마법 카드 1장과 융합에 사용한 융합 소재 몬스터 1장을 패에 넣는다.

융합 관련 덱의 패 보충 카드. 엘리멘틀 히어로 앱솔루트 제로 이후로 융합소재가 느슨해진 히어로들과 조합해 엘리멘틀 히어로 에어맨을 우려먹는 수법이 생겼다.

ion=12)]

2.2.7. 재융합 ¶

nabell.com/img/card/card10004801.jpg)

[JPG external image]

한글판 명칭

재융합

일어판 명칭

再融合

영어판 명칭

Re-Fusion

장착 마법

800 라이프 포인트를 지불한다. 자신의 묘지에서 융합 몬스터 1장을 선택하고 자신 필드 위에 특수 소환하여, 이 카드를 장착한다. 이 카드가 파괴되었을 때, 장착 몬스터를 게임에서 제외한다.

융합 몬스터 전용 소생 카드. 융합몬스터는 기본적으로 소생 제한을 거쳐야 소생이 가능하기 때문에 정규융합 계열의 덱에 투입된다. 몬스터를 제외하는 효과는 뼈아프다면 뼈아프지만 융합 관련 덱은 우려먹기 수단이 아주 많다.

구신 노덴의 등장으로, 각종 융합 관련 카드와 함께 이 카드 또한 주목받을 가능성이 생겨났다. 제 2의 계승의상징 마침 노골적이게도 노덴의 효과에 1턴에 1번 제약조차 안 붙어있고, 이 카드 또한 옛날 카드답게 필드 위를 벗어났을 때의 제약이 없는 덕분. 물론 암즈홀로 매우매우 간편히 서치할 수 있는 것도 마찬가지.

다만 아쉽게도 특수 소환 취급이라 소생에 제약이 걸리는 경우가 많다. 다크퓨전처럼 융합 소환으로 취급해준다는 효과가 있었다면 조금더 범용적으로 쓰일수 있었을 것이다.그리고 제한을 뙇

원작에서는 유우키쥬다이가 사용. 아유카와 선생과의 듀얼 중 사용한 천사의자비의 효과로 보낸 카드 중 하나이다. 네오스 융합체 아니면 소환할 수 없었을 텐데 이렇게 말리는 카드를 사용하다니...

ion=13)]

2.2.8. 몬스터 아이 ¶

한글판 명칭

몬스터 아이

일어판 명칭

モンスター・アイ

영어판 명칭

Monster eyewear

효과 몬스터

레벨

속성

종족

공격력

수비력

1

어둠

악마족

250

350

1000 라이프 포인트를 지불한다. 자신의 묘지에서 '융합' 마법 카드 1장을 패에 되돌린다.

턴당 횟수 제한이 없어서 DNA 개조수술사이킥족을 만들어 버리면, 뇌 개발연구소로 끝도 없이 융합을 패에 추가해 우려먹을 수 있다. 다만 능력치는 낮으니 보호 수단을 마련해 주거나 쓰고 난 후에 싱크로/엑시즈 소환으로 이어주는 것이 좋다.

ion=14)]

2.2.9. 퓨전 가드 ¶

/FusionGuard-DP04-JP- SR.jpg](http://img3.wikia.nocookie.net/cb20070825222205/yugioh/images/d/d2 /FusionGuard-DP04-JP-SR.jpg)

[[JPG external image]](http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20070825222205/yugioh/images/d/d2 /FusionGuard-DP04-JP-SR.jpg)

한글판 명칭

퓨전 가드

일어판 명칭

フュージョン・ガード

영어판 명칭

Fusion Guard

카운터 함정

데미지를 주는 효과가 발동했을 때, 발동할 수 있다. 그 발동과 효과를 무효로 하고, 자신의 엑스트라 덱에서 무작위로 융합 몬스터 1장을 묘지로 보낸다.

융합 몬스터를 묘지로 보낼 수 있는 몇 안 되는 수단. 대미지를 주는 효과를 상대가 아닌 자신이 썼을 때에도 발동 가능하다. 이 점을 이용해 사이버 다크 덱에서 사이버 다크 킬의 번 효과를 발동시킨 후 체인을 걸어 F.G.D궁극룡기사 등이 묘지로 떨어지기를 하늘에 비는(…) 전법이 가능. 성공하면 대박이지만 사이버 다크 드래곤이 묘지로 떨어지면 최악.

ion=15)]

2.3. 제약이 있는 관련 및 서포트 카드 ¶

레벨, 속성, 종족, 카드군 여부를 따지거나 특정한 상황(ex:융합 몬스터끼리의 전투)에서 사용이 가능한 카드들. 역시 자세한 설명이 없는 항목은 카드명으로 링크된 개별 항목 참조.

ion=16)]

2.3.1. 개별 항목이 존재하는 카드 ¶

ion=17)]

2.3.2. 퓨전 웨폰 ¶

한글판 명칭

퓨전 웨폰

일어판 명칭

フュージョン・ウェポン

영어판 명칭

Fusion Weapon

장착 마법

레벨 6 이하의 융합 몬스터만 장착 가능. 장착 몬스터의 공격력과 수비력은 1500 포인트 올린다.

1500포인트라는 상승치는 좋지만, 레벨 6 이하의 융합 몬스터에만 장착할 수 있다는 점이 문제. 퍼니멀 덱에서라면 채용을 고려해볼 만하다.

일러스트에서 무기를 장착하고 있는 것은 블랙 플레어나이트. 실제로도 레벨이 6이라서 효과 대상이 된다.

ion=18)]

2.3.3. 결전융합-파이널 퓨전 ¶

nabell.com/img/card/card1000181811.jpg)

[JPG external image]

한글판 명칭

결전융합-파이널 퓨전

일어판 명칭

決戦融合-ファイナル・フュージョン

영어판 명칭

Final Fusion

일반 함정

①:자신 필드의 융합 몬스터가 상대 필드의 융합 몬스터와 전투를 실행하는 배틀 스텝에, 그 융합 몬스터 2장을 대상으로 발동할 수 있다. 그 공격을 무효로 하고, 양쪽 플레이어는 그 융합 몬스터 2장의 공격력의 합계만큼의 데미지를 받는다.

자폭용 카드. 융합 대 융합이라는 제한이 있으나, 발동하면 확실히 무승부가 되던지, 자신이 라이프가 많거나 레인보우 라이프를 쓰거나, 머티리얼드래곤 이 있을 경우 역으로 승리할 수도 있는 카드. 일단 파워본드의 선례를 보면 지옥문 저편의 총으로 대미지를 주는 것은 불가능할 듯하다.

쥬다이가 마루후지 료 졸업식 전에서 내놓은 최후의 키 카드. 그리고 이 효과를 통해 듀얼을 무승부로 마무리했다.

일러스트에 등장하고 있는 것은 두 마리의 거대괴수가 최후의 결전을 치르는 모습...인데 궁극의 티라노와 사이버드래곤 같다?

Dragons of Legend로 OCG화가 결정되었는데, 실제로 융합 몬스터끼리의 전투가 대폭 줄어든 6기 이후의 환경 때문인지 마스터 룰 3을 따르도록 텍스트가 수정된 것을 제외하면 원작 그대로 발매되었다.

ion=19)]

2.4. 융합 안티 카드 ¶

ion=20)]

2.4.1. 메모리크러셔

ion=21)]

2.4.2. 성공확률 0%

ion=22)]

2.4.3. 퓨저니스트 킬러 ¶

한글판 명칭

퓨저니스트 킬러

일어판 명칭

フュージョニストキラー

영어판 명칭

Fusion Devourer

효과 몬스터

레벨

속성

종족

공격력

수비력

4

어둠

악마족

1400

1200

이 카드와 전투를 실행하는 융합 몬스터의 공격력은, 데미지 스텝 동안 0이 된다.

ion=23)]

2.4.4. 융합 실패 ¶

한글판 명칭

융합 실패

일어판 명칭

融合失敗

영어판 명칭

Mispolymerization

일반 함정

융합 몬스터가 특수 소환되었을 때 발동할 수 있다. 필드 위에 존재하는 모든 융합 몬스터를 엑스트라 덱으로 되돌린다.

융합의 안티카드. 하지만 융합몬스터는 대량전개하는 타입이 아니라서 효율은 강제 탈출장치 수준이다. 범골의 의지퓨전게이트를 이용하는 범골융합덱이 대량전개를 하긴 하지만 비주류덱이라...

수록 팩 일람

수록 팩 카드 번호 레어도 발매국가 기타사항

잃어버린 천년

(카드 번호)

노말

한국

한국 최초수록

ion=24)]

2.4.5. 융합체 구제장치 ¶

한글판 명칭

융합체 구제장치

일어판 명칭

融合体駆除装置

영어판 명칭

Anti-Fusion Device

일반 함정

필드 위에 앞면 표시로 존재하는 융합 몬스터 1장을 파괴한다.

쓸모없다. 범용 제거 카드를 쓰는 것이 낫다.

ion=25)]

2.4.6. 헬 폴리머 ¶

한글판 명칭

헬 폴리머

일어판 명칭

ヘル・ポリマー

영어판 명칭

Chthonian Polymer

일반 함정

상대가 융합 몬스터를 융합 소환했을 때 발동할 수 있다. 자신 필드 위의 몬스터 1장을 릴리스하는 것으로, 그 융합 몬스터 1장의 컨트롤을 얻는다.

이 카드로 탈취해 온 컨트롤은 영구적이라는 점이 쓸만하다. 몬스터를 릴리스해야 한다는 점과, 다양한 덱에서 쓰이는 인스턴트 퓨전로 소환한 몬스터는 가져와봤자 엔드 페이즈에 터지는 걸 못 막는 게 아쉽다. 이 경우엔 턴이 끝나기 전에 빼앗은 몬스터를 [신비의 중화냄비](/wiki /%EC%8B%A0%EB%B9%84%EC%9D%98%20%EC%A4%91%ED%99%94%EB%83%84%EB%B9%84) 등으로 먹어버리던가 해야 한다. 억지로 얘기하자면 긴급동조싱크로소환에 써먹는 방법도 있긴 하다.

ion=26)]

2.4.7. 융합 금지구역 ¶

한글판 명칭

융합 금지구역

일어판 명칭

融合禁止エリア

영어판 명칭

Non-Fusion Area

지속 함정

양쪽 플레이어는 융합 소환할 수 없다.

상대가 융합계통 덱이라면 그럭저럭 구속할 수 있다. 히어로섀도르를 견제하기 위해 종종 사이드 덱에 투입되고 있다.

ion=27)]

2.5. OCG화되지 않은 카드 ¶

2015년 1월 4일 기준.

ion=28)]

2.5.1. 개별 항목이 존재하는 카드 ¶

ion=29)]

2.5.2. 이중융합 ¶

한글판 명칭

이중융합(애니판 공식명칭)

일어판 명칭

二重融合(ダブルフュージョン)

영어판 명칭

Double Fusion

일반 마법

500 라이프 포인트를 지불한다. 자신의 필드 위 또는 패에서 융합 소재로 지정된 몬스터를 묘지로 보내고, 지정된 융합 몬스터를 자신의 엑스트라 덱에서 특수 소환한다. 이 턴 안에 이 효과를 두 번 사용할 수 있다(이 특수 소환은 융합 소환으로 취급한다).

말 그대로, 라이프를 500 지불하는 것으로 한 턴에 융합 카드를 두 장 쓸 수있다는 뜻. 역시 유우키 쥬다이가 사용.

ion=30)]

2.5.3. 시간융합-타임 퓨전 ¶

한글판 명칭

시간융합-타임 퓨전(애니판 공식명칭)

일어판 명칭

時間融合-タイム・フュージョン

영어판 명칭

Time Fusion

일반 마법

패에서 카드를 한 장 제외한다. 자신의 묘지에 있는 융합 몬스터 1장을 지정하고, 다음 자신의 턴 스탠바이 페이즈에 지정한 몬스터를 특수 소환한다. 이 효과로 특수 소환된 몬스터는 그 턴, 공격할 수 없다.

패 한장을 제외하는 것으로 묘지의 융합 몬스터를 특수 소환하는 카드. 하지만 코스트 면으로 보면 이미 이 카드보다 나은 재융합이 있다. 그쪽은 800라이프만 지불하면 간단히 소환가능하고 장착마법이라 파괴당할 수 있다는 단점이 있지만, 역으로 파워 툴드래곤, 암즈홀등의 서포트를 받을 수도 있다. 한편 이 카드는 소환에 시간이 걸리는 대신에 다른 카드가 필드 위를 벗어난다고 파괴될 일은 없다. 하지만 재융합의 범용성이 뛰어나 이 카드가 나올 일은 아마 없을 듯.

애니에서는 마루후지 료가 묘지의 사이버 엔드 드래곤을 불러내기 위해 썼다.

ion=31)]

2.5.4. 스크랩 퓨전 ¶

한글판 명칭


일어판 명칭

スクラップ・フュージョン

영어판 명칭


속공 마법

상대 묘지에서 소재가 되는 몬스터를 선택해 게임에서 제외하고 그 융합 몬스터를 상대 엑스트라 덱에서 자신 필드 위에 특수 소환한다(이 특수 소환은 융합 소환으로 취급한다).

GX애니에서 사메지마 교장과 헬 카이저 료가 사용했던 카드. 사메지마 교장은 이 카드로 사이버 엔드 드래곤을, 헬 카이저는 로스트 프라이드로 이 카드를 가져와 사이버 오우거2를 소환했다.